だしおひたし

a0265497_13285643.jpg



関岡弘美さんという人の「深い味をつくるレシピ」という本を偶然手にし、すごくおいしそうに見えたのでやってみた。

分量通りにやってみたら、うちにはちょい甘かなって感じだったけど、おだしの味のおひたしはなかなかの美味だった。


またやろっと(^^)






ちゃんとしっかりした味を作ることを心がけ始めてからこっち。

今までいかにてきと〜にやってたのかを痛感する。

料理は好きだったけど上手な人は世の中にゴマンといて。

そもそもワタシはほんとの料理上手か?っていう自信のなさは、実はこういうとこにあったんだな〜って気付いた。

レシピに従って作ることで、次は甘みを少なめに、追いがつおを抑えて…っていう、自分なりのものが作れる素地が出来るってもんだ。

ちゃんとした分量を覚えることは、ほんとの意味でラクな道なんだろなぁってわかったかな。

おひたしに感謝♪

まずは味を覚えること。

うしうし。

[PR]
by char2180 | 2013-01-05 13:17


ネコをなでなでつまみをモシャモシャ、たまにダンナとバカ話( ´ ▽ ` )ノ


by なめ

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
食べたり飲んだり
にゃんこ先生
ダンナの観察
へた絵
にちにち
ミル

最新の記事

ズラらく
at 2017-06-27 06:11
saikai
at 2017-06-26 07:31
ぶす
at 2016-02-16 06:51
じゃま
at 2016-02-03 07:03
出戻る
at 2016-02-02 07:18

外部リンク

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

以前の記事

2017年 06月
2016年 02月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月

ライフログ


第十二の予言 決意のとき (聖なる予言)


本日のスープ


兎の眼 (理論社の大長編シリーズ)

フォロー中のブログ

★浪花お好み焼き三昧★
ふいちんのぬるま湯生活。
うちの食卓 Non so...
ぶつぶつ独り言2(うちの...
食卓から愛をこめて
一日一膳
ヒトは猫のペットである
ゴマグリモナカ日記
キッチンサポート青
こねこをかいはじめたの....
cafe de ke*
オボエガキ
魚と野菜と私と和ノ香
ご褒美はかつお節で(旧館)
eiyokoo
ちくわぶ料理研究家&ねこ...
キキのアダルト&おダイエ...

検索

タグ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

おうちごはん
猫

画像一覧